
Наверное, каждый спортсмен знает, что для того, чтобы брать призовые места на соревнованиях, лошадь должна не только правильно тренироваться, но и правильно питаться. До начала времени всеобщей механизации, корма для животных заготавливались вручную, их термическая обработка была минимальной: сено сушили, зерно обмолачивали и скармливали чаще всего сухим. С развитием ветеринарии, лабораторной диагностики и диетологии было сделано множество исследований пищеварительного тракта лошади, ее способности усваивания питательных веществ, потребности животного в макро и микроэлементах.
При специальной подготовке сырья, усвояемость кормов повышается в разы, а частота развития колик, диареи или ламинита снижается.
В 21 веке технология приготовления специализированных кормов для животных получила новый толчок, появилась возможность использовать новаторские методы, для производства микронизированных кормов.
Микронизация – это определенный технологический процесс с использованием микроволн. Зерно подвергают воздействию инфракрасного облучения. Инфракрасные лучи вызывают вибрацию молекул и изменяют структуру углеводов и белков, после чего под действием трения быстро вырабатывается внутреннее тепло, и за счет испарения воды повышается давление. Гранулы крахмала разрушаются и желатинизируются, а у белков разрушается вторичная и третичная структура. В результате денатурации вместо организованной структуры привычного белка появляется случайная структура. При этом белковые вещества в денатурированном виде быстрее атакуются ферментами и подвергаются гидролитическому распаду с образованием более простых соединений, что облегчает их всасывание из кишечника.